Новости
  • Регистрация

ЕНТ или ЕГЭ?

ЕНТ или ЕГЭ?
Премьер-министру Казахстана недавно предложили синхронизировать Единое национальное тестирование (ЕНТ) Казахстана с Единым государственным экзаменом (ЕГЭ) России.

«За два года до полумиллиона студентов уезжает на учебу в Россию и в другие страны. Мы не должны допустить, чтобы ЕНТ стало следствием масштабной национальной проблемы оттока молодежи из страны. Мы знаем, что в университеты России студенты из северных регионов целыми школами уходят», — заявил в парламенте депутат Жуматай Алиев.


Кроме того, депутат сказал, что трудности со сдачей ЕНТ приводят к социальному напряжению в стране и в системе образования в целом.

В стране, по мнению гражданского активиста, перестали давать хорошие знания. Скрывают вопросы ЕНТ для того, чтобы родители нанимали репетиторов и преподаватели на этом зарабатывали деньги. Противоположную точку зрения имеет алматинская журналистка Камшат Абилкызы для проверки знаний выпускников предлагает оставить сдачу экзаменов путем проведения ЕНТ. Она считает: кто ищет стрессовых ситуаций, тот найдет их и при сдаче ЕГЭ. Журналистка советует выпускникам больше сосредоточиться на учебе, а не сидеть в социальных сетях, преподнося затем разные неприятные сюрпризы.

В 2014 году в ЕНТ участвовали 65,7 процента выпускников школ. В ЕНТ не участвуют победители и участники международных олимпиад и научных проектов, слабоуспевающие выпускники, кто не собирается поступать в вузы. В этом году пороговый уровень для поступления в вуз не преодолели 23,1 процента тестируемых — 20 236 человек.

Нравится

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить