Учебные материалы
  • Регистрация

Сакен Сейфуллин – организатор и руководитель народного хозяйства Казахстана

Сакен Сейфуллин – организатор и руководитель народного хозяйства Казахстана
В данной статье мы рассмотрим деятельность С.Сейфуллина в организации народного хозяйства Казахстана.

Создание Казахской Автономной Республики впервые за много веков за казахским народом закрепило огромную территорию. Вновь образованной молодой республике требовались кадры. С.Сейфуллин с первых дней образования казахской автономии принимает активное участие в ее становлении, входит в центральный аппарат руководства республики.

12 октября 1922 г. Сейфуллин был утвержден Председателем Совета Народных комиссаров республики.  В этот нелегкий период при острой нехватке кадров молодой автономии С.Сейфуллин одним из первых представителей казахской интеллигенции включился в решение народнохозяйственных задач и социальных проблем республики. Сейфуллин возглавил Правительство с октября 1922 года по октябрь 1924 года. В этот короткий отрезок времени, в оренбургский период деятельности казахской автономии, решались поистине важнейшие задачи, и был заложен прочный фундамент казахской государственности и обретения в будущем казахской государственности. Большую роль сыграл Сейфуллин в присоединении к Казахстану Акмолинской и Семипалатинской областей, в борьбе с голодом и разрухой, организации помощи голодающим, детям сиротам и т.д.


Многоукладность экономики, животноводческий и аграрный характер хозяйствования республики определяли основные цели и задачи Правительства. Одной из главных задач Сейфуллин ставил развитие финансовой системы Казахстана. Засуха, падеж скота, гражданская война, продразверстка, повлекшая за собой небывалый голод, требовали кардинальных решений от Правительства. В этих сложных условиях Сейфуллин принимает меры по либерализации экономики (переход от продразверстки к продналогу, позже – к фиксированному налогу). С 1923 г. начался подъем производительных сил сельского хозяйства, чему способствовал введенный в мае, при участии Сейфуллина, единый сельскохозяйственный налог.

В результате чего производители получили право продавать излишки на рынке, разрешалась свобода торговли, аренда земли, применение наемного труда, поощрялось развитие кооперации, использовался хозрасчет, что привело к стабилизации народного хозяйства. В августе 1923 г. Сакен Сейфуллин  на заседании Правительства предложил освободить от уплаты единого сельскохозяйственного налога маломощные и нерентабельные хозяйства. Занимаясь непосредственно финансированием бюджета республики, Сейфуллин вел жесткий контроль за исполнением налогового законодательства и налоговой дисциплины.

Одной из первоочередных задач Правительства Сакен Сейфуллин   ставит вопрос о казначействе, банковском и сберегательном деле, регулировании госбюджета, соотношении дохода и расхода. Важным мероприятием  Правительства  Сейфуллина явилась разработка и принятие первого Земельного Кодекса Казахстана в январе 1923 г., который стимулировал устойчивое землепользование. Данный Кодекс ликвидировал последствия колонизаторской политики царизма в земельном вопросе. В ходе претворения в жизнь земельного законодательства расширились площади под посев пшеницы и ячменя, улучшилось снабжение сельского хозяйства машинами и орудиями труда, семенным зерном, возросло поголовье скота и т.д. Введены беспроцентные сельхозкредиты и ссуды.

В своей статье «Необходимо усилить кооперацию» Сакен утверждает, что самыми необходимыми и требующие срочного исполнения мерами являются строительство городов, переход к земледелию, открытие школ и развитие кооперации. Он писал, что кооперативы полезны тем, что сельское население, создав объединение и собрав воедино свою продукцию, сможет продать ее в городе по наиболее приемлемой цене, не сдавая спекулянтам и посредникам задешево. В целях развития торговли и торговых отношений, был рассмотрен вопрос «Об открытии в г. Оренбург отделения Московской Конторы Торговли и Промышленности Хорезмской республики».

В 20-е гг. из 307 национализированных предприятий 250 бездействовали. Джезказганский, Риддерские и Успенские рудники были затоплены, обогатительная фабрика на Спасском заводе сожжена, железные дороги бездействовали. Правительство Казахстана направило все усилие на восстановление разрушенного хозяйства. В помощь заводам были направлены опытные специалисты, был взят курс на техническое оснащение заводов и фабрик. Сейфуллин был активным инициатором восстановления железных дорог, организации воздушного сообщения.

Нравится

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить