Учебные материалы
  • Регистрация

Роль С.Сейфуллина в развитии казахского языка

Роль С.Сейфуллина в развитии казахского языка
В данной статье мы рассмотрим роль С.Сейфуллина в развитии казахского языка.

В своей специальной статье «Затқа ат іздеу, ұсынысқа сөз іздеу» от 14 апреля 1922 года Сейфуллин выступает с предложением, для того, чтобы пользоваться чистым языком, нужно использовать термины правильно. Там он соглашается переводами слов «революцию» на переворот, «коммунист» на бесплатную рабочую силу. Он предложил использовать эти слова и слово «большевик» не переводя, а у слов «Центральный Комитет», «председатель», «начальник» есть эквивалент «Орталық Комитет», «төраға» соответственно. Эти наименования, термины с легкой руки Сейфуллина были приняты, и мы до сих пор используем их.

В публицистической статье «Ұлт мәселесі һәм Қазақстан құрылысы» он говорит, что проблема нации решилась после того, как Казахстан стал называтся Казахской Республикой и избрали свое центральное правительство, казахские земли объединены в единое государство. Но решение национальной проблемы было лишь ширма, на самом деле трехгодичная практика Казахской Республики показала, что характерные внутренные проблемы нации не были решены. Это у казахов связано с формированием национальных социальных слоев рабочих, ведением делопроизводство на казахском языке. Он говорил, что работники «милиции», «инспектора» русские, ни слова не знают на казахском. «Когда посещаешь высших исполкомов без переводчика обойтись нельзя. Много таких, кто на все эти недостатки махнули рукой, потеряли всякую надежду». Эти слова Сакена спустя век не потеряли своей актуальности. Сейфуллин в этой своей статье предупреждал, что проблема нации требует знания и осторожности. Решение данных проблем он связывал организацией и обучением казахских рабочих, и привлечением их в дела партии и советов. В этой своей статье Сакен ясно показал, что если в Казахстане казах не возглавит правительство, проблема нации не решится никогда.


В написанной в 1923 году статье под названием «Кеңес жиналысының қорытындысы» делает заключение про совещания Центрального Советского комитета Казахстана, проходившее в том же году. Здесь наряду с проблемами, выпавшими на долю сельского шаруа однородными налогами, деятельностью денежно-казначейского комиссариата, советского комитета Акмолинской губернии, создание новых районов в Казахской Республике,  он снова озвучивает свои мысли про делопроизводство на казахском языке в заведениях Казахстана.

15 февраля 1923 года в газете «Енбекшил казах» была опубликована статья Сакена Сейфуллина «Давайте называть казахов казахами, исправим ошибки»: «До сегодняшнего дня русские называли казахов „киргизами“... Жены знатных господ, ругая своих собак, восклицают: „Ах ты, Полкан, ты хуже киргиза!“ Если им не нравится какое-то качество казахов, то им оставалось только сказать: "Что с них взять, киргизы ведь?!"
Теперь эти дни в прошлом. Октябрьская революция запретила так относиться к казахам. Теперь одинаковы и казахи, и другие народы. Каждому казахскому гражданину нужно прекратить называть себя „киргиз“, необходимо почаще говорить „казах, казах“, чтобы это слово стало привычным для слуха других народов. Центральное правительство Казахстана должно прекратить использовать слово „киргиз“ и должно издать указ (декрет) о применении слова „казах“ при названии народа».

С Пятого съезда Советов 1925 года казахов стали называть казахами. После этой статьи московское руководство стало считать Сакена Сейфуллина националистом. Несмотря на это, он стремился всячески воспользоваться возможностями высокого поста, чтобы до конца довести свое дело. В 1923 году в газете «Енбекшил казах» одна за другой появились такие статьи, как «Нужно делопроизводство вести на казахском языке» (9 июня), «Приступаем к делопроизводству на казахском языке» (25 июня), «К сведению председателей уездных исполкомов, относящихся к губерниям Казахстана» (3 августа), «Что сделано?» (15 августа), «Итоги Третьего общего собрания Центрального комитета Совета Казахстана» (11 сентября), «Равняйтесь на комиссариат юстиции Казахстана» (19 сентября), «Ведение казахского языка в канцеляриях» (22 декабря) и другие.

22 ноября 1923 года Центральный исполнительный комитет Казахстана принимает декрет о ведении делопроизводства на казахском языке: «Можно найти бесчисленные препятствия и испытывать беспокойство по отношению к делу, к которому относишься равнодушно, безрадостно. Но самая большая причина – безразличие, отсутствие настоящего желания у граждан, стоящих у этого дела, наши казахские коммунисты отказываются по-настоящему внедрять казахский язык из-за боязни быть прозванными „националистами“. Однако это не по-коммунистически, это хитрость, угодничество и подхалимство.

В начале 1923 года Сакен Сейфуллин возглавил организацию по проведению в Оренбурге торжественного собрания, посвященного 50-летию Ахмета Байтурсынова. На открытии собрания в своей речи Сакен Сейфуллин сказал: «Ахмет Байтурсынов – националист, по-настоящему любящий свою нацию. Из-за любви к своей нации он состоял в партии „Алаш“, по этой же причине, думая о судьбе своего народа, стал и коммунистом. Мало писателей национал-патриотов, любящих казахов по-настоящему, независимо от того, бедный он или богатый. Для казахов, чья литература бедна, он написал большой труд «Методы просвещения и языкознания»» (газета «Енбекшил казах», 30 января 1923 года).

Вышесказанные свои мысли он продолжает в статье «Кеңселерде істі қазақ тілінде жүргізуге кірісу». Статья была написана в 1923 году считается проблемной. Здесь речь идет о проблеме осуществления постановления о «на земле мелких национальностей делопроизводство должно вестись на языке мелких национальностей» произнесенный им на 12 всероссийском съезде Коммунистической партии. В статье чувствуется  покровительство Сейфуллина к родному языку. Также он специально отмечал о том, что на рабочем факультете Омска проходят подготовку делопроизводители на казахском языке, тем не менее в офисах для того, чтобы делопроизводство велось на казахском языке всем народом нужно дружно приступить к делу, что только тогда даст результат. «Если в офисах служебные дела будут вестись на казахском языке, только тогда тем, кто знают грамоту на казахском не было бы цены. Люди приступили бы к учебе с энтузиазмом.» - эти слова автора  поднимают проблему, которая до сих пор не нашла своего решения.

9 декабря 1923 года в газете «Еңбекші қазақ» опубликовано публицистическое произведение «Қазақты – қазақ дейік, қатені түзетейік». Через ознакомление его содержания мы поняли патриотизм Сейфуллина, мы узнаем точку зрения Сакена, когда он был главой государства. В этом труде он говорит, что образованнная еще 1920 году Казахская автономия до сих пор неправильно называется «киргизской», это признак унижения царизма казахов, искажение исторической справедливости. Каждому казахскому гражданину нужно прекратить называть себя „киргиз“, необходимо почаще говорить „казах, казах“, чтобы это слово стало привычным для слуха других народов. Центральное правительство Казахстана должно прекратить использовать слово „киргиз“ и должно издать указ (декрет) о применении слова „казах“ при названии народа».

Нравится

Комментарии:

Комментарии   

 
#1 Yeldos 24.07.2016 12:26
Сакен возратил исконно правильное название "КАЗАК", а не казаХ. Последнее появилось после 1936 года. Так что уважаемые соотечественник и хватит "самообманывать ся". Мы есть народ КАЗАКИ единственно правильное название! Не искажайте историю.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить