Презентации PowerPoint

Искусство джигитовки у казахов (презентация)

Джигитовка Джигитовка (от тюркского джигит — лихой, храбрый, квалифицированный всадник) — скачка на лошади, во время которой ездок выполняет гимнастические и акробатические трюки, военно-прикладной вид конного спорта. Возникла и развивалась у народов Кавказа, Средней Азии, казаков как естественный способ верховой езды, подготовки ездока и лошади.

План работы:

  • Роль лошади у кочевых казахов
  • Понятие и история джигитовки
  • Классификация джигитовки
  • Виды упражнений и трюков
  • Популярные игры казахского народа
  • Заключение: используемая литература

Цель работы: изучить роль лошади у кочевых казахов, дать понятие джигитовки, рассказать о её истории и видах.

Бескрайние степные просторы – стихия свободы и бесконечности. Издавна кочевник покорял ее быстрым, выносливым и могучим скакуном. Конь был не только верным помощником, но и гордостью степняка. Лошадь для казаха всегда была чем-то неизмеримо большим, чем средство передвижения, источник пищи, атрибут богатства и престижности среди соседей. Она была частью жизненной философии и мироощущения человека Степи, а ее поведение и поступки – ответом на многие сложные человеческие вопросы. И сегодня это в некотором смысле культовое, надматериальное, метафизическое животное и одновременно способ выразить себя в спорте.

Наверняка, каждому известно, что кони – главная ценность всех кочевых народов. Также обстоят дела и у казахов. Существует даже легенда о том, как кочевники получили коней от богов: в давние времена лошадей не было, и в их качестве использовали быков и коров. На праздники их украшали и ездили верхом. Однако однажды случилось что-то загадочное, коровы стали погибать.

Перепугались кочевники, стали молить своих богов, чтоб те не отнимали у них кормилиц, а дали взамен кого-то более пригодного для тяжелой работы и верховой езды. И вот однажды страшную картину наблюдали кочевники: на рассвете поднялся сильный ветер, несущийся по всей степи со свистом. Так он веял, пока не поднял большой столп песка, из которого явилась людям лошадь. И стремительно бросилась она к людям, которые сумели обуздать ее. Вот так кочевники смогли подчинить ветер.

Материальная культура кочевников в течение многих лет практически не развивалась, зато у них имелось настоящее богатство, имя которому Лошадь. Она давала людям все: пищу и одежду, возможность охотиться и сражаться, развлечение и наслаждение от того, как свободные животные резвятся на просторах их земли. Лучших скакунов приносили в жертву только богу Солнца, особо чтимому среди степных жителей. Считалось, что это животное единственное может сравниться с Солнцем в скорости. Это упоминал в своих трудах Геродот.

Народ, превыше всего ценивший лошадей, очень строго и беспощадно поступал с конокрадами. С вора причиталась, как сама украденная лошадь, так и ее стоимость в девятикратном размере. Если же провинившийся не располагал такими средствами, его лишали детей. Не было детей – лишали жизни. Оценить всю строгость наказания за воровство можно, посмотрев на цифры: в те времена даже у самых бедных кочевников насчитывалось не менее 200 голов скота.

Впервые мальчика сажали на лошадь уже в два-три года. С этого момента начиналось обучение верховой езде, владению луком. Поэтому лошадь являлась в буквальном смысле слова неотъемлемой частью жизни кочевника. К тому же вся жизнь степного народа проходила в пути. Но на лошади не только передвигались, но и часто делали самые обычные, повседневные дела, о чем свидетельствуют древние историки, посещавшие территории кочевников.

Лошадь являлась предметом гордости для степняка, за ней тщательно ухаживали, богато снаряжали. Кочевники для своих любимых животных делали легкие уздечки, короткие стремена, зимой – теплые попоны. Они никогда не использовали шпоры, лишь изредка бичи, в сражениях защищали лошадей надежными латами. Но не только мужчины умели управляться с непокорными животными, женщины от них не отставали. Более того, они неплохо сражались верхом. Одетые для удобства в цветастые шаровары, женщины стремительно настигали врага. Женщинам же отводилась задача поклоняться богу Солнца с благодарностью за тепло и свет, дающие жизнь траве, так необходимой их питомцам.

Лошади давали степнякам живительное питье. Вода была им практически недоступна, зато в пути они с удовольствием употребляли кумыс – молоко кобылы. В свежем виде он мало отличался от коровьего молока, обладал сладким привкусом. Затем кумыс сбивали в больших бурдюках, тем самым получая масло. Оставшаяся жидкость становилась острой, терпкой, пьянящей. Богатые кочевники употребляли каракослос – сыворотку кобыльего молока. Чтобы ее получить, батраки сбивали молоко до появления сыворотки, которую и подавали хозяевам. Бедные люди употребляли оставшуюся гущу, которая действовала как сильное снотворное. Конину также употребляли в пищу. Особенным деликатесом, доступным лишь богачам, в давние времена являлись казы, колбасы из конины. Их готовили следующим образом: парное мясо варили в соленой воде, набивали им кишки, затем некоторое время коптили все это под куполом юрты. Также излюбленным кушаньем знати являлась джа-джа, или конская ветчина.

Джигитовка зародилась, выросла и просуществовала в природных кавалериях степных народов как вполне естественный вид верховой езды, подготовки лошади и верхового. Выезженность лошади, умение действовать верхом так же комфортно как на земле, дополнительные возможности одного перед группой соперников это тот перечень, в котором джигитовка продержалась в кавалерии до середины XX века и продолжает жить в других схожих направлениях сейчас.

Ещё Ксенофонт описывал некоторые составляющие джигитовки: умение лошади присесть для быстрой посадки в седло, другие быстрые посадки в седло, нестандартное поведение верхового и лошади во время схватки.
Наиболее известное упоминание о уже сложившейся джигитовке известно из истории Рима. По свидетельству Диона Кассия во II-м веке нашей эры иберийский царь Фарасман и его свита продемонстрировали римскому императору Адриану нестандартную езду на лошадях. Императора настолько впечатлила джигитовка, что на Марсовом поле в Риме была воздвигнута конная скульптура Фарасмана, сохранившаяся по сей день. «Цивилизованная» Европа очень мало видела и знала джигитовку. Единственным источником для этого были племена кочевников, которых часто принимали за мифических существ – кентавров, человеко-лошадей. Отсутствие тяжёлых сковывающих доспехов, естественное содержание лошадей и легкость езды дали джигитовке то развитие которое она никогда бы не получила в закованной в тяжёлую сталь рыцарской Европе.

Предки современных казахов одними из первых в мире поняли, что лошадь – это не только объект охоты, но и средство передвижения, друг, кормилица и гордость настоящего мужчины. Казахский народ бережно пронес сквозь века традиции своих предков, и то, что раньше было непременным атрибутом выживания, теперь стало национальным спортом, превратившись в множество различных видов конных состязаний. Сейчас мы хотим вам представить, что же из себя представляет такое искусство, как джигитовка, а также некоторые виды современных игр.

Формат:
Язык: русский
Размер: 2.9 MB

Скачать по ссылкам:

Нравится

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить