![]() |
Преобразование энергии солнечного излучения в тепло, которое может быть либо сразу потреблено, либо использовано для получения электричества |
Согласно легенде, Архимед, фокусируя слабые солнечные лучи с помощью зеркал, сжег римский флот, осаждавший под командованием Марка Клавдия Марцелла город Сиракузы. Так было реализовано для военных нужд преобразование солнечной энергии в тепловую. Вообще, такой подход является характерным для развития всей науки и техники - все новое и прогрессивное появляется в первую очередь в военной области. В свое время лауреат Нобелевской премии по химии сэр Джордж Портер сказал: "Если бы солнечные лучи служили орудием войны, солнечная энергия использовалась бы уже несколько столетий назад".
Теплицы. Принцип действия теплиц основан на том, что обыкновенное стекло свободно пропускает большинство волн в видимой части спектра (необходимой растениям для фотосинтеза) и практически непрозрачно для инфракрасных и ультрафиолетовых лучей - они поглощаются.
Кстати именно поэтому нельзя загореть в квартире, находясь за окном даже в самый солнечный день. Атмосфера тоже поглощает значительную часть ультрафиолетового излучения и именно поэтому в горах загореть легче, чем на равнине.
Если солнечные лучи падают на предмет, накрытый стеклянным ящиком, этот предмет нагреется сильнее, чем в случае, если бы он находился на открытом воздухе. Этому будут способствовать следующие свойства тел: предмет, помещенный под лучи Солнца будет одновременно и поглощать, и излучать теплоту. Длина наиболее излучаемой волны, зависит от температуры тела и с ее увеличением уменьшается. Предмет будет поглощать солнечное излучение, а затем излучать его обратно. При его нагревании длина волны, соответствующая максимальной интенсивности излучения, сместится в инфракрасную область спектра. Стеклянные стенки не пропустят уходящую длинноволновую радиацию. Часть энергии, поглощенная стеклом, будет излучаться в окружающую среду одинаково по всем направлениям, т.е. половина этой энергии будет излучена обратно, внутрь стеклянного ящика, и все, что находится в нем, нагреется еще сильнее. Вообще, явление задерживания инфракрасных лучей часто называют парниковым эффектом.
Одной из версий о конце света является глобальное потепление на Земле вследствие парникового эффекта, созданного оболочкой газообразных отходов человеческой жизнедеятельности, образующую вокруг Земли экран для инфракрасных лучей.
Непосредственный нагрев теплоносителей в теплоизолированных ящиках. Коллектор (солнечная панель) выполняется из теплоизолирующего материала и сверху закрывается пленкой, которая пропускает свет, но не пропускает инфракрасное излучение. Это создает парниковый эффект. Внутрь ящика помещаются трубки с теплоносителем (вода, масло, ртуть, сернистый ангидрид и др.). Тепловое излучение из ящика не выходит. Под действием естественной конвекции обеспечивается циркуляция теплоносителя в системе. Такие теплонагреватели используются для обеспечения теплом отдельных зданий, бань, бассейнов. При этом обычно они монтируются как часть крыши.
Температура теплоносителя в домашних гелиосистемах при неподвижных коллекторах редко превышают 100°С. Для того, чтобы рабочая температура теплоносителя находилась в диапазоне от 100 до 500°С, нужно иметь гелиостаты, которые могли бы поворачиваться хотя бы вокруг одной оси, а также позволяли бы концентрировать солнечные лучи на теплоприемнике.
Солнечные тепловые электростанции (СТЭС). Солнечная энергия используется как заменитель органического топлива при получении теплоты в парогенераторе. Устанавливаются вогнутые зеркала-концентраторы, которые для повышения эффективности с помощью систем автоматики следят (поворачиваются) за Солнцем. В этом случае их называют гелиостаты. Гелиостаты фокусируют излучение Солнца на нагревательных поверхностях котельной установки, расположенной в центре поля гелиостатов на башне высотой 50 - 200 м. Получаемый в котле пар подается на турбину, которая в свою очередь вращает электрогенератор.
Такой способ преобразования энергии связан со следующими проблемами:
В СССР солнечная ТЭС была пущена в Крыму в 1985 году и имела мощность 5 МВт. Станция имеет башню 70 м с водяным котлом на вершине. Солнечные лучи концентрируются на стенках котла при помощи 1600 зеркал площадью 25 м2 каждое. Зеркала размещаются в чашеобразной выемке диаметром 500 м, в центре которой установлена башня. Зеркала по специальной программе следят за Солнцем, двигаясь по двум осям.
Вам также могут быть интересны следующие материалы:
Комментарии: