Презентации PowerPoint

Орбиты планет Солнечной системы (презентация)

Орбиты планет Солнечной системы Орбита (от лат. orbita — колея, дорога, путь) — траектория движения материальной точки в наперёд заданной системе пространственных координат для заданной в этих координатах конфигурации поля сил, которые на неё действуют.

Формат:
Количество слайдов:
32
Язык: русский
Размер: 10.5 MB
Скачать по нижеследующим ссылкам:

План презентации

  • История
  • Солнечная система
  • Понятие орбиты
  • Планетарный год
  • Законы Кеплера
  • Характеристики планетарных орбит
  • Орбиты других небесных тел
  • Тезисы
  • Литература

Скриншот

Текст

История

С древнейших времен считалось, что небесные тела движутся по «идеальным кривым» - окружностям.

В теории Николая Коперника, создателя гелиоцентрической системы мира, круговое движение также не подвергалось сомнению.

Иоганн Кеплер, изучая движение Марса по результатам многолетних наблюдений датского астронома Тихо Браге, обнаружил, чтоорбита Марса не окружность, а имеет вытянутую форму эллипса.

Солнечная система

Солнечная система — планетная система, включающая в себя центральную звезду — Солнце — и все естественные космические объекты, обращающиеся вокруг Солнца. Она сформировалась путём гравитационного сжатия газопылевого облака примерно 4,57 млрд лет назад.

Четыре меньшие внутренние планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс, также называемые планетами земной группы, состоят в основном из силикатов и металлов. Четыре внешние планеты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, также называемые газовыми гигантами, в значительной степени состоят из газа и намного массивнее, чем планеты земной группы.

Все объекты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца, которая находится в центре. При этом Земля находится в центральной части системы. Между орбитами Марса и Юпитера находится пояс астероидов.

Понятие орбиты

Орбита (от лат. orbita — колея, дорога, путь) — траектория движения материальной точки в наперёд заданной системе пространственных координат для заданной в этих координатах конфигурации поля сил, которые на неё действуют.

В небесной механике это траектория небесного тела в гравитационном поле другого тела, обладающего значительно большей массой (планеты, кометы, астероида в поле звезды). В прямоугольной системе координат, начало которой совпадает с центром масс, траектория может иметь форму конического сечения (окружности, эллипса, параболы или гиперболы). При этом его фокус совпадает с центром масс системы.

Все планеты вращаются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, причём плоскости орбит не совпадают.

Орбиты всех тел Солнечной системы очень близки к эллипсам. Размер и форма эллиптической орбиты характеризуются большой полуосью эллипса (средним расстоянием планеты от Солнца) и эксцентриситетом, изменяющимся от е = 0 у круговых орбит до е = 1 у предельно вытянутых. Ближайшую к Солнцу точку орбиты называют перигелием, а самую удаленную – афелием.

Сидерический период вращения (планетарный год) — это время, за которое планета делает один оборот вокруг своей звезды. Скорость движения планеты меняется в зависимости от того в какой точке она находится, чем ближе к звезде тем скорость больше, чем дальше от звезды тем соответственно медленнее движется планета. Поэтому длина планетарного года, напрямую зависит от расстояния, на котором располагается планета относительно своего «Солнца». Если расстояние небольшое, то планетарный год относительно короткий. Так как чем дальше планета находится от звезды, тем меньше на ее оказывает влияние гравитация, а значит, движение становится медленнее и год соответственно длиннее.

Угол между базовой плоскостью и плоскостью орбиты носит название наклонение орбиты. Базовой плоскостью в Солнечной системе считается плоскость Земной орбиты, которая имеет название эклиптика. В Солнечной системе располагаются восемь планет и их орбиты очень близки к плоскости эклиптики.

Все планеты Солнечной системы располагаются под углом к плоскости экватора относительно звезды. К примеру, угол наклона Земной оси равен примерно 23 градуса. Этот фактор влияет на то, какое количество света получает Северное или Южное полушарие планеты, а также отвечает за смену времен года.

Законы Кеплера

Кеплер исследовал движения всех известных в то время планет и эмпирически вывел 3 закона движения планет относительно Солнца.

Эти законы применимы не только к движению планет, но и к движению их естественных и искусственных спутников.

Первый закон Кеплера: Каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце.

Второй закон Кеплера: Радиус-вектор планеты за равные промежутки времени описывает равные площади.

Третий закон Кеплера: Квадраты сидерических периодов обращений двух планет относятся как кубы больших полуосей их орбит.

Орбиты других небесных тел

Зарегистрировано более 5500 астероидов, хотя общее число должно быть в десятки раз больше. Астероиды движутся вокруг Солнца в ту же сторону, что и большие планеты. Их размеры от нескольких до нескольких десятков километров.

Орбиты астероидов имеют больший эксцентриситеты, чем орбиты больших планет, поэтому некоторые астероиды могут далеко выйти за пределы пояса астероидов и, возможно, пересечь орбиту Земли.

Под действием притяжения планет орбиты астероидов изменяются и могут пересекаться друг с другом. В результате возможны столкновения астероидов и их дробление. Большинство выпавших на поверхность Земли каменных и железных метеоритов – обломки астероидов.

Орбиты большинства комет имеют большой эксцентриситет, поэтому периоды обращения очень большие. Кометы, у которых эксцентриситет орбит не очень велик, следовательно и период обращения вокруг Солнца, могут наблюдаться относительно часто.

Достаточно часто приближается к Солнцу комета Галлея с периодом обращения 76 лет.

Очень большое влияние на Солнечную систему оказывают малые планеты - астероиды и кометы. Орбиты движения этих объектов таковы, что они, продукты их разрушения (в результате взаимного столкновения астероидов или распада комет) проникают во внутренние области Солнечной системы, представляя угрозу для существования Земли.

Тезисы

  • Орбита – путь небесного тела в пространстве. Хотя орбитой можно называть траекторию любого тела, обычно имеют в виду относительное движение взаимодействующих между собой тел, спутников вокруг планеты или звезд в сложной звездной системе относительно общего центра масс.
  • Все планеты вращаются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, причём плоскости орбит не совпадают.
  • Ближайшую к Солнцу точку орбиты называют перигелием, а самую удаленную – афелием.
  • Планетарный год — это время, за которое планета делает один оборот вокруг своей звезды.
  • Законы Кеплера применимы не только к движению планет, но и к движению их естественных и искусственных спутников.
  • 1. Каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце.
  • 2. Радиус-вектор планеты за равные промежутки времени описывает равные площади.
  • 3. Квадраты сидерических периодов обращений двух планет относятся как кубы больших полуосей их орбит.
  • Орбиты комет сильно вытянуты по сравнению с орбитами планет.
Нравится

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить