Учебные материалы

Сейфуллин | Вопросы с ответами

Сейфуллин
Вопросы с ответами по дисциплине "Сакеноведение".
1. Какова причина малочисленности казахской интеллигенции в начале XX в.? Образовательная политика царизма.
2. В каком году родился Сакен Сейфуллин? - 15 октября 1894 г.
3. Кто из представителей казахской интеллигенции был организатором написания каркаралинской петиции? – Ахмет Байтурсынов
4. Какое общественно-политическое движение создаёт С. Сейфуллин в период Великой Октябрьской революции? - «Молодой казах»
5. По какому обвинению расстреляли в 1939 году С. Сейфуллина? по обвинению в буржуазном национализме
6. Вместе с кем учился С.Сейфуллин в Омской учительской семинарии? Магжан Жумабаев
7. Молодежная организация "Талап" возникла в Петропавловске, 1917 г.
8. Какую-должность занял С. Сейфуллин по возвращению в Акмолинск? в качестве зампредседателя и завотделом управления исполкома.
9. В каком институте С.Сейфуллин читал лекции? В Кызыл-Ординском институте народного просвещения
10. В каком году Сейфуллин был избран членом президиума Акмолинского Совдепа и назначен народным комиссаром просвещения? В 1917 г.
11. В каком городе С. Сейфуллин 5 января 1919 года был отправлен в тюрьму? Акмолинскую
12. Редактором какой республиканской газеты был назначен С. Сейфуллин 13 июня 1922 года? «Еңбекши қазақ»
13. Первая советская поэма, написанная С. Сейфуллиным в 1925 году. "Советстан"
14. Кто из казахской интеллигенции являлся членом ЦК российской кадетской партии? А. Букейханов.
15. В 1927 году Сейфуллин назначен ректором института народного просвещения в городе - Кызылорда
16. Причина успехов партии эсеров в местных органах Советов летом 1917 года. - Осуждение колониальной политики царизма.
17. Каким орденом первым из казахских писателей награждён в 1936 году С. Сейфуллин? Трудового Красного Знамени.
18. Какую книгу Сейфуллин посвятил восьмой годовщине Октября? «Советстан»
19. Какое объединение создается при участии Сакена группой революционной молодежи города? «Жас казах» («Молодой казах»)
20. В каком году Сейфуллин вступает в партию большевиков? В феврале 1918 года
21. Как называется стихотворение - приветствие Февральской революции? «Спешно собрались мы в поход».
22. Царское самодержавие в России было свергнуто 27 февраля 1917 года.
23. Определите характер Февральской революции 1917 года. Буржуазно-демократический.
24. Временное правительство защищало интересы Буржуазии.
25. Комиссары Временного правительства в Казахстане. Букейханов, Тынышпаев.
26. "Союз чернорабочих" был создан тыловиками в городе Верном
27. Алашское движение активизировало свою деятельность ... После Февральской революции.
28. Где и когда проходил I Всеказахский съезд? 21–26 июля 1917 г. в г. Оренбурге.
29. Молодежная организация, созданная в 1917 году в Акмоле, называлась «Жас казах».
30. "Революционный союз казахской молодежи" возглавил Турар Рыскулов.
31. Газета кадетов, выпускавшаяся в Семипалатинске, называлась «Свободная речь»
32. Двоевластие в России означало Советы + Временное правительство
33. Движение "Алаш" зародилось в Семипалатинске.
34. В каком году Сакен Сейфуллин издал инструкцию для архивных работников, которая стала по существу первым документом в архивном деле республики? 7 февраля 1923 года
35. По сбору средств на ремонт, какого архитектурного сооружения С. Сейфуллин поднимал вопрос в руководстве республики? мавзолея Ходжа Ахмеда Яссави в Туркестане.
36. Кто такой Евсей Ефимович Блехман? фотограф. В 1916 он открыл в Оренбурге частную фотографию.
37. Когда был открыт исторический музей им. С.Сейфуллина? 20 февраля 1988 года в г. Акмола
38. В каком году был реабилитирован С.Сейфуллин? 21 марта 1957
39. Кто назвал С.Сейфуллина «националистом, не способным активно бороться против алашордынцев»? Первый нарком внутренних дел Казахстана Абдирахман Айтиев
40. Автор монографии «Сакен Сейфуллин председатель Совнаркома». М.Абсеметов
41. Как называется совместная работа Т.Омарбекова и Ш.Омарбекова? «Қазақстан тарихына және тарихнамасына ұлттық көзқарас»
42. В каком году по инициативе С.Сейфуллина в Оренбурге прошел первый шахматный турнир? В 1924 году
43. В каком году Правительство С.Сейфуллина приняло первый Земельный Кодекс? в январе 1923 г.
44. Как называется стихотворение С.Сейфуллина посвященное восстанию 1916 года? «Волнение»
45. Первый поэтический сборник Сакена. «Минувшие дни»
46. Дата поступления С.Сейфуллина в Омскую учительскую семинарию. 21 августа 1913 года
47. Дата утверждения С.Сейфуллина Председателем Совнаркома. - октябрь, 1922 г.
48. Автор книги «Непокоренный сын степи». Амантай Какен
49. Как называлась статья С.Сейфуллина, опубликованная 15 февраля 1923 года в газете «Енбекши казах»? «Давайте называть казахов казахами, исправим ошибки»
50. Чем знакомит вводный зал музея имени Сакена Сейфуллина? с сегодняшней столицей.
51. Чем знакомит зал «Государственная и педагогическая деятельность» музея имени Сакена Сейфуллина? представлены документы, фотографии и другие материалы, рассказывающие о работе Сакена Сейфуллина на посту председателя Совета народных комиссаров Казахстана, о большем вкладе, который внес Сакен Сейфуллин в дело подготовки высококвалифицированных национальных кадров.
52. 13 июня 1922 года Сейфуллин стал редактором какой газеты «Енбекши казак»
53. В ноябрьском журнале какого журнала Сейфуллин опубликовал свою первую статью? «Айкап»
54. Когда президиумом Киргизского (Казахского) ЦИК на основе решения 12 съезда РКП(б) принято постановление о ведении делопроизводства на казахском языке? 22 ноября 1923
55. Когда была издана поэма «Социалистан» Сейфуллина? В 1935 году
56. Делегатом какого съезда РКП(б) был Сейфуллин в апреле 1923 года? 12-ого
57. В 1936 году Сейфуллин первый из казахских писателей награжден орденом – Трудового Красного Знамени.
58. Когда была опубликована первая печатная статья С. Сейфуллина – В 1913 г. в ноябрьском номере (№ 21) журнала «Айкап»
59. В каком издании была опубликована первая печатная статья С. Сейфуллина? в ноябрьском номере (№ 21) журнала «Айкап»
60. На каком мероприятии состоялось первое выступление художественной самодеятельности казахской молодежи в Омске - на «Сибирском вечере».
61. Когда состоялось первое выступление художественной самодеятельности казахской молодежи - В апреле 1915 г.
62. 12 июля 1925 г. С.Сейфуллин возглавил ассоциацию пролетарских писателей
63.Какое постановление было принято 25 июля 1929 года - «Об утверждении новой казахской орфографии»
64. 22 ноября 1923 г. Президиум КазЦИК на основе решения ХІІ съезда
РКП (б) принял постановление о ведении делопроизводства на казахском языке.
65. Какая статья С. Сейфуллина была опубликована в январе 1924 г. в газете «Известия» и в связи с каким событием? С. Сейфуллин возглавляет казахстанскую делегацию на похоронах В.И. Ленина. «В.И. Ленин и пробуждающийся Восток».
66. Как назывался альманах, составленный из произведений казахских пролетарских писателей под редакцией С. Сейфуллина - «Жыл кусы» («Первая ласточка»)
67. С мая 1928 года С. Сейфуллин ректором Ташкентского казахского педагогического института, но также возглавил литообъединение казахской молодежи.
68. 26 декабря 1929 года С. Сейфуллин написал открытое письмо о сборе лучших образцов казахского устного творчества и литературы.
69. Над чем закончил работу С. Сейфуллин 16 марта 1931 года? закончил работу над первой частью истории казахской литературы.
70. В феврале 1932 года С. Сейфуллин был назначен главным редактором журнала «Әдебиет майданы» («Литературный фронт»).
71. В июне 1934 года С. Сейфуллин произнес вступительное слово на открытии I съезда Союза писателей Казахстана.
72. Профессором какого института был избран С.Сейфуллин - профессор Казахского коммунистического института журналистики.
73. Какие произведения С. Сейфуллина были изданы в 1935 году - издание поэмы «Социалистан» и повести «Айша».
74. В каком мероприятии принял участие С.Сейфуллин в мае 1936 г.? - участник Декады казахской литературы и искусства в Москве.
75. Назовите автора научно-художественной биографии Сакена Сейфуллина, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» в Москве в 1972 году.? Какишев
76. Кто является автором статьи – «Первенец казахской советской литературы», посвященной С. Сейфуллину? Сабит Муканов, 1936 год
77. В своих воспоминаниях кто из писателей подчеркивает предельную честность и искренность, пишет, что Сакен как личность был безупречен, с богатым внутренним миром – Габит Мусрепов
78. Назовите труд М.Абсеметова, в котором, используя новые архивные данные, автор раскрывает основные события общественно-политической деятельности поэта в 20-30-е годы ХХ века. Монография «Сакен Сейфуллин-председатель Совнаркома»
79. Назовите работу ученых Т.Омарбекова, Ш. Омарбекова, где рассмотрены исторические взгляды представителей казахской интеллигенции, которые подверглись репрессиям. «Қазақстан тарихына және тарихнамасына ұлттық көзқарас»
80. 9 статей Сакена Сейфуллина, защищающих интересы языка, были напечатаны в газете … «Еңбекші қазақ»
81. В условиях финансового кризиса Сейфуллин находит средства для Александра Затаевича на сбор и подготовку издание … 1000 песен казахского народа.
82.В каком произведении впервые поднимает проблеме формирования национальных рабочих кадров в повести «Жер казгандар».
83.Кто назвал Ф.Голощекина «московским красным жандармом»? Мустафа Шокай
84. В какой работе С. Сейфуллина дается характеристика творчества выдающихся акынов, жырау казахской степи - «Қазақтың ескі әдебиет нұсқалары»
85. Сколько из национализированных предприятий в Казахстане бездействовали в 20-е годы ХХ века - из 307 национализированных предприятий 250 бездействовали.
86. Любимый предмет изучения С.Сейфуллина - казахский фольклор
87. В каком году и где по инициативе С. Сейфуллина Прошел шахматный турнир, посвященный воссоединению казахских территорий - В 1924 году в Оренбурге
88. В каком году и где была открыта первая казахская школа, где изучаются основы шахматной игры - В 1924 году в Уральске
89. Марш какого легендарного воина и правителя был введен в качестве военного марша казахских военных час­тей при содействии Сакена Сейфуллина - Абылай
90. Активные участники установления Советской власти в Казахстане: А. Джангильдин, С. Сейфуллин
91. Сколько было казахов получивших диплом об окончании высшего учебного заведения к началу XX в? Больше 100.
92. В какой форме выражалось национально освободительное движение после первой русской революции 1905 года? Петиции и прокламации.
93. В какой период началась усиленная вовлеченность в общественное движение казахской интеллигенции? 1905 г.
94. Какая политическая обстановка сложилась в Тургайской области весной 1917 года? Усиление полит.борьбы за власть.
95. Кого считал Сакен Сейфуллин своим вдохновителем и идейным «отцом»? Байтурсынов.
96. Роман «Землекопы», написанный на основе реальных событий в 20-е гг., Сакен Сейфуллин посвятил... строительству ж/д Петропавловск-Кокчетав.
97. Какая ярмарка, прерванная гражданской войной, была возобновлена Сейфуллиным? Кояндинская.
98. В 1923 году в разработке какого закона принял участие С.Сейфуллин - Зем.кодекс Казахстана.
99. В каких городах С. Сейфуллин провел год, в «вагонах смерти» атамана Анненкова? Акмолинск, Петропавловск, Омск.
100. Царское самодержавие в России было свергнуто 27 февраля 1917 года.
Нравится