Учебные материалы
  • Регистрация

Творческое наследие С.Сейфуллина и его значение

Творческое наследие С.Сейфуллина и его значение
В данной статье мы рассмотрим творческое наследие С.Сейфуллина и его значение.

Знаменательным событием общественной мысли Казахстана конца XIX – начала XX века является выход на арену социально-политических и культурных событий целой группы представителей казахской интеллигенции.

Весь центр исторических событий в казахской степи воплотился в деятельности воистину уникальных по уровню знаний, интеллекта, ответственности перед народом, представителей казахской интеллигенции начала XX века. Все они ставили перед собой одну цель – достижение свободы, независимости казахского народа. Этой цели посвятил свою жизнь выдающийся представитель казахской интеллигенции Сакен Сейфуллин, вся жизнь которого проходила в период сложных, противоречивых процессов истории Казахстана. Он был свидетелем бурной политической жизни Казахстана начала XX века, крушения самодержавия, роста политического сознания масс. Именно в эти годы он создает произведения, отражающие события неистовых, переломных лет: поэмы о новой жизни, историко-мемуарный роман «Тернистый путь».


Непреходящую значимость деятельности поэта для Отечественной истории отметил в своем выступлении на юбилейных торжествах, посвященных 100-летию Сакена Сейфуллина, Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев: «Сәкен – біздің ұлттық мақтанышымыз, ел үшін еңіреген ер, қайтпас қайсар күрескер. Сәкен – өлеңнен өрнек өрген ақын, қара сөздің сиқырын игерген прозашы».

Жизнь, общественно-политическая деятельность, творческие искания Сакена Сейфуллина воплотились в короткий временной отрезок (1894-1938), всего 44 года. Но этот период вместил в свои рамки весь драматизм, и все величие знаменательных событий первых десятилетий XX века, в этих событиях он принимал непосредственное участие. Именно в этот период им написано около 200 статей, в которых автор излагает собственное видение проблем социалистического строительства в Казахстане. На страницах газеты «Еңбекші қазақ» Сакен Сейфуллин публикует в некоторых номерах две, три иногда до четырех статей, в которых пишет о текущем моменте, о необходимых преобразованиях и решениях. Из этих фактов можно сделать вывод о том, какое сложное было время, каких безотлагательных решений оно требовало. При этом он всегда уделял особое внимание вопросам образования, культуры, истории.

Давая высокую оценку культурным достижениям казахского традиционного общества, он высказывает своеобразную мысль, о том, что, развивая лишь культуру кочевого общества, казахи остались в стороне от цивилизационно-культурного воздействия ведущих стран Европы и Арабского мира. Кочевой способ хозяйствования, сам образ жизни казахских родов и племен способствовал консервации культурного развития, утрачивались процессы культурного воздействия другой цивилизационной среды, утверждает автор. В своих исследованиях Сакен Сейфуллин также затрагивает проблемы этнографии казахского народа, традиции, обычаи, верования, религию, особенности потестарно-политической системы традиционного казахского общества, ее структуры, роль биев, батыров.

Творческое наследие Сакена Сейфуллина, получило всестороннее освещение, прежде всего, как известного поэта, писателя, публициста, исследователя истории литературы, рассмотрены его философские взгляды. Но, что парадоксально, при этом малоизученными, не подвергнувшимися научному анализу, остается такой аспект творческого наследия теоретической мысли Сакена Сейфуллина как его историко-культурологические взгляды. В исторических исследованиях не дано точного определения понятия «исторический взгляд». Отмечается, что «выражение «исторический взгляд» не является строго определенным научным термином. Ближе всего это понятие отражает термин «историзм» – принцип подхода к предмету исследования как изменяющемуся во времени, развивающемуся». Исторические взгляды отдельных личностей, содержат их понимание философии истории, в частности смысла истории, эволюции, прогресса.

В работе «Қазақ тарихынан қысқаша мағлұмат», он подчеркивает тот факт, что именно в детстве он услышал песню о тяжелой доле казахов в период джунгарского нашествия. Старинные легенды, сказания, воспевающие мужество батыров, традиции рыцарства, силу, отвагу, окружающие чудесные пейзажи, способствовали воспитанию любви к родной земле, к поэзии акынов. Как позднее вспоминал поэт: «С тех пор, как я помню себя, все айтысы, песни, рассказы вливались в мою душу щедрым потоком и выстраивались чередой ярких незабываемых картин степной жизни». Ранние впечатления детства отразились позднее в его творчестве. Вся жизнь Сакена Сейфуллина, это стремление к знаниям, обучение он начинает в школе на Нильдинских рудниках. Здесь ему представилась совсем другая сторона жизни, когда из быта патриархального аула, он попадает в суровые, порой жестокие будни рабочих горняков. Он видит тяжелое, беспросветное положение рабочих, жестокость хозяев, унизительное положение казахской бедноты, которые страдали от гнета российских и французских капиталистов. Перед Сакеном Сейфуллиным раскрываются совершенно несопоставимые особенности жизни, быта города и степи. К примеру, в 1905 году он впервые оказался свидетелем редкого события в жизни казахского общества данного периода – забастовки рабочих. Это было первое в истории Казахстана революционное выступление рабочих Нильдинского завода. На формирование личности особое влияние оказывает то время, в котором он живет, та социальная среда, в которой он находится, в этом смысле нильдинские впечатления оказали огромное влияние на мировосприятие Сакена Сейфуллина.

Таким образом, эпоха, среда, воспитание стали основными предпосылками способствовавшими формированию историко-культурологических взглядов Сакена Сейфуллина. Именно эти факторы оказывают существенное влияние на формирование его мировоззрения. При этом в становлении мировоззрения поэта можно выделить следующие периоды. Первый период 1913-1917 годов относится к дореволюционному этапу формирования историко-культурологических взглядов Сакена Сейфуллина, учеба в Омской учительской семинарии, влияние на Сакена одаренных, интеллектуальных преподавателей, знакомство с омскими революционерами, участие в молодежном кружке просветительского направления «Бирлик». В омский период проявляется интерес Сакена к истории, к работе с памятниками устного народного творчества казахов, фольклору казахского народа, по сути, над источниковой базой различных периодов казахской истории. Молодые люди занимались сбором, записью, обработкой произведений казахского устного народного творчества. Все это способствует формированию исследовательских навыков Сакена Сейфуллина, что позднее отчетливо проявилось в его творческой деятельности.

К этому же периоду относится активное сотрудничество с журналом «Айкап», в котором была опубликована первая заметка «Омская центрально-фельдшерская школа», она характеризует непримиримое отношение к несправедливости, дискриминации казахских детей, стремящихся к образованию, это первые попытки противостояния политике колониальной администрации, в 1914 году выходит первый поэтический сборник «Минувшие дни». В своем первом поэтическом сборнике, молодой поэт пытается ставить общественно-политические, социальные проблемы своего времени. В работах современных исследователей творчества Сакена Сейфуллина высказывается мнение, что в его ранних стихах, в сборнике «Минувшие дни», чувствуется тематика и влияние поэзии Ахмета Байтурсынова.

Именно омский период, когда молодой поэт попадает в водоворот стремительных событий начала ХХ века, в совершенно иную социо-культурную среду, иную обстановку. Когда происходит накопление жизненно важных наблюдений, новых идей, когда он впервые задается размышлениями о судьбах казахского народа, способствовали дальнейшему формированию взглядов будущего поэта, развитию просветительских идей, началом первых шагов к знакомству с социалистическими идеями, и формированию основ его исторических событиях в трудах. После окончания «Сибирского университета», в знаковый 1916 год, Сакен возвращается на родину, в Акмолинскую область. Однако, встреча с родными местами омрачена начавшейся первой мировой войной, в которой участвовала и царская Россия. Война ускорила процесс вызревания общенационального кризиса в стране, одним из ярких проявлений которого стало национально-освободительное восстание 1916 года, охватившее все регионы Казахстана и Среднюю Азию. Эти события оказали особое воздействие на формирование мировоззрения молодого Сакена.

Нравится

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить