Учебные материалы
  • Регистрация

Характеристика С.Сейфуллина деятельности партии «Алаш-Орда»

Характеристика С.Сейфуллина деятельности партии Алаш-Орда
В данной статье рассмотрим характеристику С.Сейфуллина о деятельности партии «Алаш-Орда».

Письмо Сталину

1924 год – переломный в жизни Сакена Сейфуллина. После смерти Ленина резко обостряется борьба за власть в рядах большевиков. Вступившие в ряды коммунистов алашординцы  оказывают большое влияние на политику партии. Уже в ноябре 24-го Сейфулина отстраняют от председательства в  Совнаркоме, осуждению  подвергаются его лучшие произведения: «На пути к счастью», «Неукротимый скакун» и «Красные соколы». Журналы  «Темир казык» и «Шолпан», газета «Ак жол» резко и безжалостно критикуют поэтические сборники, демонстрируя при этом незавуалированное противостояние писателю и его соратникам.


Обеспокоенный сложившейся ситуацией, Сакен Сейфуллин в начале 1925 года пишет  Сталину письмо, в котором  с присущей ему эмоциональностью предупреждает вождя  о расколе в рядах киргизских большевиков. Он утверждает, что бывшие алашординцы, воевавшие против Советской власти  с колчаковцами,  вошли в партию только после 20-го года и сейчас не могут простить  старым проверенным большевикам негативного к себе отношения в начале революции. Их возрастающее влияние в партии привело к разделению коммунистов на правых и левых. И если еще в 1923 году правые придерживались правильных взглядов и заслуживали доверия со стороны партии, то в последнее время их политическая линия противоречива и откровенно враждебна. Сейфуллин  приводит в письме некоторые заявления правых, которые, по его мнению, доказывают отклонение  бывших алашординцев от правильного пути. Они заявляют, говорит он, что в Киргизии и Казахстане нет классов, что по всем внутрипартийным вопросам необходимо советоваться с представителями интеллигенции, которые не являются коммунистами, и среди которых много бывших националистов. Кроме того, правые предлагают создать Союз киргизской молодежи, а не Союз коммунистической молодежи Киргизии.

Написав это послание с обвинениями  в адрес бывших алашординцев-националистов,  Сакен Сейфуллин рассчитывал получить поддержку в высших эшелонах власти. Надо сказать, что он был не единственным преданным членом компартии, кого волновала ситуация в Киргизии и Казахстане. Годом ранее Сталину написал Турар Рыскулов, где обвинил Султанбека Кожанова и газету «Бирлик Туы» в националистических взглядах.

Раскол политической элиты

В Казахстане несколько раз меняли оценку гражданской, поэтической, писательской деятельности Сакена Сейфуллина. Все беды начались с приходом в Казахстан Голощекина в 1925 году. Он сумел лбами столкнуть казахскую интеллигенцию. Одним из активистов был и Сакен.

По этому поводу Амантай Какен, автор монографии о творчестве Сакена Сейфуллина, писал: «...несмотря на то, что он начинал с царских застенок, „вагона смерти“, далее возглавлял новое правительство и участвовал в строительстве новой казахской страны, с начала 1920-х годов Сейфуллин был обвинен в том, что „был заодно с баями“, „восхвалял прошлую жизнь“, „неправильно боролся с алашординцами“, будучи „троцкистом“ „возглавил группу „сейфуллинцев“, выступавших против коммунистической идеологии».  После реабилитации Сакена Сейфуллина начали представлять как «настоящего коммуниста, воспевавшего Ленина и советскую власть», всячески превозносили его, называя «красным соколом», верным делу Коммунистической партии и ее идеологии. «В период реабилитации алашординцев снова нашлись клеветники», – пишет Амантай Какен (Книга «Гибратты гумыр», А., 2007 год).

После того как были оправданы деятели Алаш-Орды, критике подверглись те представители интеллигенции, которые перешли на сторону большевиков. По этому поводу в 2007 году в газете «Ана тили» профессор Турсынбек Какишев в интервью автору этих строк, сказал следующее: «...ни члены партии „Алаш“, ни казахские коммунисты не думали причинять вред казахскому народу... Одни выбрали позицию партии „Алаш“, другие встали на сторону коммунистического движения. Деятели, принявшие сторону коммунистов, ни в коей мере не намеревались причинить вред казахскому народу, специально подвергать народ насилию. Все беды начались с приходом в Казахстан Голощекина в 1925 году. Он сумел лбами столкнуть казахскую интеллигенцию. Одним из активистов был и Сакен».

Наряду с лирическим, романтически приподнятым обращением поэта к молодежи, к товарищам, к народу в поэзии С. Сейфуллина начинает развиваться и сатирический элемент, обличающий врагов революции, особенно ненавистных Сакену националистов из лагеря алаш-орды. Известно, что в те годы развитие молодой казахской советской литературы протекало в острой классовой борьбе против буржуазных националистов в литературе, восхвалявших феодальное прошлое Казахстана, против эпигонов декаденства, выступавших в обличии реакционного романтизма и символизма, чьи произведения были проникнуты лютой ненавистью к революции, к советской власти. А С. Сейфуллин как поэт-революционер, глава советского правительства в Казахстане возглавлял эту борьбу и, естественно, был объектом злобных нападок со стороны националистических поэтов и критиков. С. Сейфуллин не только отражал эти нападки, но и сам наступал на идейных противников, разоблачая в своих публицистических статьях и сатирических стихах всю лживость их клеветнических выпадов. В стихотворениях «Бред одного поэта» и «Бред националиста» поэт-большевик зло высмеивает бредни националиста, называя его безнадежно больным.

К достоинствам романа следует отнести талантливое достоверное изображение отрицательных характеров. Немногими деталями и штрихами автор умеет выпукло нарисовать сатирический образ. Достаточно показать небольшой портрет, воспроизвести какое-нибудь слово или жест, запечатлеть одно только действие — и образ вылеплен. Таков, например, сатирический образ Нурмагамбета, крупнейшего бая, феодала, которого писатель сравнивает с каменным Буддой. Таков также образ волостного правителя Олжабая, мстительного карателя, жестоко расправлявшегося с повстанцами. В своеобразном облике феодала-узурпатора, тупого, невежественного самодура выведен образ волостного правителя в Уральске — Салыка.

Исключительно интересна сатирическая сцена в доме главы западной алаш-орды Жаханши Досмухамметова; в ней с убийственным сарказмом нарисован тип этого «интеллигентного» алаш-ордынского хана, так низко пресмыкавшегося перед служителями мусульманского культа, перед волостными правителями, а позднее перед Колчаком.

Книга Сейфуллина густо населена. Наряду с главными персонажами на страницах ее много эпизодических, второстепенных персонажей. В книге проходит очень много лиц, выведенных как в положительном, так и в отрицательном плане.

Нравится

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить